CHELPIM Forum de détente et pour les artistes....
Bonjour, n'hésitez pas à vous inscrire sur le forum s'il vous plait....
Vous pourrez ainsi découvrir les sous catégories cachés.
Soyez les bienvenues. Grosses Bises a tous - Solange -

CHELPIM Forum de détente et pour les artistes....

Forum de détente et Amitié (+ s'organiser et le quotidien de la maison)
 
AccueilPortailPublicationsFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Liser bien les instructions en entête et vous vous inscrivez ensuite vous vous présentez, merci d'avance. Et de remplir votre profil, soyez les bienvenues. Solange

Partagez | 
 

 Arnaque a la qualité

Aller en bas 
AuteurMessage
Solange
Admin
avatar

Messages : 1031
Date d'inscription : 23/11/2017
Age : 49
Localisation : Belgique

MessageSujet: Arnaque a la qualité   Jeu 23 Nov - 23:55

Arnaque à la qualité 




LES FAUX PRODUITS DU TERROIR (source ministère de l’agriculture) 


Les champignons de paris 


De Paris, ils n'ont que le nom. Pire: 88% d'entre eux viennent de 


l'étranger, les rayons des supermarchés regorgeant le plus souvent de 


champignons issus des États-Unis, de la Chine ou des Pays-Bas, les 


trois principaux pays producteurs. En France, s'ils ont pendant 


longtemps été élevés dans la capitale, les fameux champignons ne 


poussent désormais plus qu'à Saumur. La ville dans le Maine-et-Loire 


regroupe 70% de la production nationale. ( 12%du global consommé) 





La charcuterie corse 




Elle est présentée comme un des plus purs produits du terroir 


français. Et pourtant : la charcuterie corse ne dispose d'aucune 


"Appellation d'origine contrôlée". Le consommateur ne trouvera donc 


sur les rayons des supermarchés du continent que des produits dont les 


matières premières proviennent d’ailleurs à plus de 90 %. Ainsi, par 


exemple, malgré les têtes de Maure et les mentions "produit de l'Ile 


de Beauté" sur les étiquettes, le saucisson d'âne est importé 


d'Argentine et les jambons sont pour la plupart composés de carcasses 


issues de chine. 





Le jambon d’Aoste 



C'est l'un des jambons les plus consommés de France, mais ce dernier 


n'a rien à voir avec la charcuterie de la ville italienne d'Aoste. Ce 


produit est en fait fabriqué en France, à partir de carcasses 


chinoises et américaines, dans une commune du même nom mais située 


en... Isère! Et contrairement à son homologue transalpin, qui est un 


jambon cru, il s'agit d'un jambon mi-cuit. Le subterfuge a fonctionné 


pendant des années puisque la marque déposée "Jambon d’Aoste" a été la 


propriété du groupe Aoste (Cochonou/Justin Bridou), leader français de 


la charcuterie. Il aura fallu que la Commission européenne interdise 


récemment ( 2008) l’utilisation de cette appellation qui prête à 


confusion pour que l'ambiguïté cesse. La marque a depuis été renommée 


"Jambon Aoste". 




L'A.O.C de Bretagne 



Présentée comme de purs produits du terroir français, les charcuteries 


de Bretagne disposent d'une "Appellation d'origine contrôlée" qui 


n'oblige les fabricants qu'à une seule chose: posséder au moins un 


lieu d'emballage ou de transformation en Bretagne. Le consommateur 


trouvera donc sur les rayons des supermarchés des produits dont 82 % 


des matières premières proviennent du monde entier. Ainsi, les 


carcasses de porcs, souvent issues de chine, de hollande ou de 


Pologne, le sel dit de Guérande, importe d'argentine et du Vietnam, 


et les boyaux d'andouilles importés pour la plupart de Corée. 


L'andouille dite de vire, et autres charcuteries "De Bretagne", 


rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre 


et la pâtisserie, dont 73% provient de la communauté européenne et 


d'Asie. 





La moutarde de Dijon 



Pour faire de la moutarde de Dijon, il faut du vinaigre, de l’eau, du 


sel et des graines du... Canada! Contrairement à ce que l’on pourrait 


croire, la moutarde utilisée dans la préparation de la fameuse pâte ne 


vient pas de la région de Dijon. Une explication à cette bizarrerie : 


à la fin de la Seconde Guerre mondiale, avec la mise en place de la 


Politique agricole commune, les agriculteurs se sont désintéressés de 


la moutarde, qui ne leur permettait pas de recevoir les subsides de 


l'Union européenne. Résultat : 90% de la production utilisée pour la 


moutarde de Dijon provient maintenant du Canada. 





Le couteau laguiole 



L'abeille, la lame fine légèrement relevée, la croix sur le manche... 


Beaucoup croient que ces symboles apposés sur les couteaux de Laguiole 


sont des signes d'authenticité. Erreur ! Malgré leur charme et leur 


beauté, elles n'attestent ni de l'origine du couteau ni de sa qualité 


de fabrication. Parce que la marque du plus célèbre des couteaux 


français n'a jamais été déposée, Laguiole est depuis plus d'un siècle 


l'objet de contrefaçons en France et à l'étranger, 80% proviennent de 


chine et du Pakistan. Résultat : moins de 10% des laguioles sont 


fabriqués dans le bourg aveyronnais ! 




Le savon de Marseille 



Avec le pastis et la lavande, c'est l'autre symbole de la Provence. 


Seul hic, les savons estampillés "savon de Marseille" ne sont pas 


fabriqués dans le Sud-est. Car si les savonniers marseillais ont 


inventé le procédé de fabrication au Moyen-âge, l'appellation n'est 


pas protégée. Résultat : les plus gros fabricants sont aujourd'hui les 


Chinois et les Turcs ! Et les huiles végétales utilisées pour la 


fabrication du savon, notamment l'huile de palme, proviennent de 


l'étranger, les savons passant à Marseille uniquement pour être 


parfumés et emballés. 




Le melon charentais 



C'est l'emblème du melon français. Jaune ou vert, le melon charentais 


fait la fierté des producteurs de la région de Cognac où les sols 


argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture. Mais 


contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne 


possède pas d'AOC. Résultat : 80 % des melons charentais que l'on 


trouve sur les étals ne viennent pas de Cognac mais d'Espagne, du 


Maroc des Caraïbes, de chine et du Sénégal... 





Le camembert 



Emblème de la gastronomie française, le camembert de Normandie est de 


loin le fromage le plus copié dans les rayons des supermarchés. Une 


explication à ce phénomène : tombé dans le domaine public, le nom 


"camembert" peut-être utilisé par n'importe quel producteur de 


n’importe quel pays. Et malgré une AOC "Camembert de Normandie", qui 


existe depuis 1983, de nombreux fabricants utilisent le terme très 


proche de "Camembert fabriqué en Normandie". Les différences : du lait 


pasteurisé au lieu du lait cru, un affinage raccourci et une 


fabrication qui n'est soumise à aucune règle. Ils sont présentés comme 


les fleurons du terroir, mais quand on y regarde de plus près on 


découvre que leur appellation est douteuse. Matières premières 


importées de l'étranger, (30 %du lait vient de chine, 50 % de toute 


l’Europe). Etiquetage souvent mensonger, additifs non précisés, 


fabrication hors des limites de la région ou seuls existent de vagues 


bureaux de courtiers. 



L’huile d’olive 



Rare et chère, l'huile d'olive française est certainement le produit 


qui compte le plus d'étiquetages frauduleux. En 2006, seulement 56% 


des échantillons analysés étaient "conformes" à la réglementation, 


certaines bouteilles contenant jusqu'à 50% d'huile de tournesol ou 


présentant une fausse indication d'origine ou de variété d'olive.

Revenir en haut Aller en bas
 
Arnaque a la qualité
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Photobucket : l'arnaque ?
» Filtres pour pas cher : arnaque ou affaire ?
» Arnaque ?
» [INFO] TV chez SFR de belle qualité d image et son
» Impression photo de qualité ? Où ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CHELPIM Forum de détente et pour les artistes.... :: Chelpim :: Sujet Sérieux, Santé etc-
Sauter vers: